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제목 [기사] 나트륨 줄이기 운동 확산에 저나트륨 식품 ‘닭가슴살’ 인기
작성자 최고관리자
작성일 17-08-03 18:23
원본 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0004721031

 

서울=뉴시스】유희연 기자 = 정부가 국민건강을 위협하는 나트륨 과다 섭취를 줄이기 위한 적극적인 대책 마련에 나섰다.

우리나라 국민 1인당 하루 나트륨 섭취량은 2010년 기준 평균 4878㎎로, 세계보건기구 1일 섭취 권고량 2000㎎의 2.4배에 달하는 수치다.

이에 따라 보건복지부와 식품의약품안전청은 올해 초 식품업계와 소비자단체, 의료계, 학계, 언론 등 사회 각 분야가 참여하는 나트륨 줄이기 운동본부를 발족하고, 2020년까지 국민 나트륨 일일섭취량을 20%까지 줄이기 위한 운동을 적극 추진하기로 결정했다.

나트륨은 우리 몸에서 체액의 삼투압을 조절하고, 산과 알칼리의 균형을 이루게 하는 중요한 무기질 영양소다. 하지만 과다 섭취하면 몸속 수분이 많아지면서 혈압이 올라가고, 당뇨, 뇌혈관 질환 등에 걸릴 위험이 높아지는 것으로 연구 결과 밝혀졌다.

이 외에도 보건복지부에서는 짜게 먹을수록 비만 가능성이 높아진다는 연구결과를 발표, 다이어트에 관심이 많은 사람들도 나트륨 줄이기 운동에 적극 동참할 것을 권하고 있다.

이러한 현상에 발맞춰 학교 및 집단 급식소 등으로 나트륨 줄이기 운동이 확산되는 추세다. 식품업계에서도 각종 저나트륨 제품을 속속 출시하고 있다.

백화점, 대형마트 등은 ‘저나트륨 식품코너’를 별도로 운영하며 건강식품을 찾는 주부들의 선택을 돕고 있다.

이와 관련, 건강식품 전문 업체 드림스토리(www.thedreamstory.co.kr)는 18일 “다이어트나 건강을 위한 목적으로 나트륨 함유량이 적은 식품을 찾는 사람들이 늘고 있다”며 “드림스토리의 닭가슴살 지니(Zni) 머슬업(M)은 26.3㎎의 낮은 나트륨 함유 식품으로 주목받고 있다”고 전했다.

이어 “닭가슴살은 대표적인 다이어트 식품으로 칼로리와 나트륨 함유가 낮아 여성들 사이에서 꾸준한 인기를 얻고 있다”고 덧붙였다.

드림스토리가 선보인 닭가슴살 ‘지니’는 머슬업(M), 쉐이핑라인(S), 딜리셔스(D) 등 세 가지 제품으로 판매되고 있다. 


 

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